АДМИНИСТРАЦИЯ МО "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РБ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Ежегодно, 24 марта, по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его задачи - привлечь внимание государственных и общественных организаций к проблеме туберкулеза, обеспечить взаимодействие не только медицинских организаций, но и других ведомств по проведению профилактических противотуберкулезных мероприятий, информировать население о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, сформировать у населения приверженность к здоровому образу жизни.

Девиз Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в этом году - «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Туберкулез остается серьезной медико-социальной проблемой. В 2023 г. в Республике Бурятия зарегистрировано 328 больных, показатель заболеваемости – 34,7 на 100 т.н., что на 10% ниже уровня 2022 г. (37,9). В 2023 г. показатель заболеваемости туберкулезом детей составил 4,3 на 100 т.н., что на уровне показателя 2022г.

Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза, которая впервые выделена 24 марта 1882 г немецким ученым Робертом Кохом.

Источником туберкулеза является больной человек. Возбудитель попадает в организм человека чаще всего через дыхательные пути с капельками мокроты, инфицированной пылью. Возможно заражение через желудочно-кишечный тракт при употреблении мяса, молока, полученных от больных животных при недостаточной термической обработке.

Первыми признаками туберкулеза являются: быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость по ночам, повышение температуры, продолжительный кашель с выделением мокроты может быть с примесью крови, одышка. Заболевание может протекать в виде простуды, длительно неизлечимой пневмонии, а иногда бессимптомно.

Учитывая разнообразие симптомов и клиники, особое место имеет профилактика и ранее выявление туберкулеза, когда больной человек еще не выделяет бактерии в окружающую среду и менее опасен для окружающих

Основными методами выявления туберкулеза являются:

  • ежегодное проведение туберкулинодиагностики детям (проба Манту, диаскинтест), независимо от результатов предыдущего обследования;
  • флюорографическое обследование  населения с 15 лет обязано проходить флюорообследование не реже одного раза в год.

Хотим напомнить больным, что важно не прерывать лечение, несмотря на то, что оно может быть достаточно длительным. При некачественном лечении заболевание может приобрести лекарственно устойчивую форму с дальнейшем развитием осложненной формы болезни. Вы можете стать причиной заражения и даже заболевания близких и родных.

Призываем население проходить профилактическое обследование на туберкулез. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо в более короткие сроки. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике