
При выборе детской обуви обращайте внимание, чтобы покупка была не только красива, но прежде всего безопасной для здоровья ребенка и качественной.
Требования к обуви для детей и подростков установлены в Техническом регламенте Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». При этом требования Технического регламента не распространяются на спортивную, национальную и ортопедическую обувь.
Гигиенические требования к обуви для детей и подростков состоят из требований к конструкции обуви, которые определяются особенностями строения стопы в период роста ребенка, а также требований к материалам, из которых изготавливается обувь.
В закрытой обуви для всех возрастных групп не допускается подкладка из искусственных, синтетических материалов и композиционных кож, подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% - в обуви детей ясельного возраста и малодетской обуви, из искусственного меха и байки - в зимней обуви для детей ясельного возраста.
Чтобы обувь не задерживала процессов роста ребенка, она должна быть по размеру, мягкой, легкой и удобной в носке.
Лучший материал для пошива детской обуви - кожа. Обуви для детей на резиновой подошве следует избегать.
Резиновые галоши, ботинки, сапоги можно использовать только в сырую, дождливую погоду, кеды - на физкультуру.
Для лета наиболее гигиенична и подойдет легкая, открытая обувь с широким вырезом - сандалеты, открытые туфли, туфли из текстиля, хорошо пропускающие воздух. Необходимо, чтобы подошва обуви была достаточно гибкой, каблук - широкий, не более 1-1,5 см.
Дышащая обувь с достаточно гибкой подошвой, каблуком, жестким задником и, хотя бы частично закрытым носком - идеальна для школьной сменной обуви - она поможет избежать деформации стопы у ребенка, а также возможных травм на переменах. Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).
Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на товар, которую наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации, на русском языке и содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости); дату изготовления; при необходимости срок службы и гарантийный сроки службы продукции, товарный знак - при наличии;
- информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувыо;
- единый знак обращения на рынке - ЕАС.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Каждая пара детской обуви должна быть снабжена цифровой маркировкой.
Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Отт наносится на коробку, ярлык (вшивной/навесной) или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак», которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.
Продавец при выборе товара обязан предоставить покупателю обуви условия для примерки товаров.
Необходимо помнить! Потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять обувь надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого он был приобретен, если обувь не подошла по фасону, расцветке или размеру, при условии, что товар не был в эксплуатации.
Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе отказаться от товара и потребовать возврата денег, которые должны быть возвращены в течение 3-х дней.
В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- его замены на аналогичный товар,
- либо замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчётом покупной цены,
® либо соразмерного уменьшения покупной цены,
- либо незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов па их исправление потребителем или третьим лицом,
« либо отказаться от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы.
Для получения консультации по вопросам защиты нрав потребителей можно обратиться по телефонам:
Единого Консультационного Центра Роспотрсбпадзора
- 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
- 8 (30136)4-26-55, E-mail: zaigraevo@fbuz03.ru
Потребителю: Учебники надлежащего качества не подлежат обмену
В начале учебного года в Консультационный центр для потребителей часто поступают обращения граждан но вопросу покупки ребенку учебника, который оказался не того автора, а при обращении в магазин для обмена или возврата учебника, продавец отказался его обменять.
В связи с этим предупреждаем родителей, перед покупкой учебников необходимо выяснить у школьных учителей какой конкретно учебник нужен, кто автор, год издания учебника. В связи с этим необходимо быть внимательным при выборе таких товаров, поскольку если вы приобрели не тот учебник, вернуть такой товар или обменять уже не получится. Непериодические издания надлежащего качества не подлежат обмену и такие товары нельзя вернуть в магазин.
В преддверии учебного года Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия предупреждает, что в соответствии с и. 14 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463, непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные па технических носителях информации) не подлежат обмену.
Если учебник оказался некачественным, то в этом случае потребитель имеет право обратиться в магазин по месту покупки и по своему выбору потребовать замены на такой же товар, может потребовать замены на такой же товар другого автора с соответствующим перерасчетом покупной цены, может потребовать уменьшения покупной цены, т.е. скидку, или потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, либо может отказаться от исполнения договора купли- продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Если у вас возникли вопросы при покупке товара ненадлежащего качества для получения консультации можно обратиться по телефонам:
Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора
- 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
- 8 (30136)4-26-55, E-mail: zaigraevo@fbuz03.ru