АДМИНИСТРАЦИЯ МО "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РБ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Как выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка беременной женщине при постановке на учет в ранние сроки беременности

Как выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка беременной женщине при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Чтобы возникло право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, женщине нужно встать на учет в медицинской организации в ранние сроки (до 12 недель) беременности. Помимо этого, должны выполняться следующие условия (ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. п. 2, 3 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка):

  • женщина имеет гражданство РФ и постоянно проживает на территории РФ;
  • срок беременности - шесть и более недель;
  • среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.

При определении права на ежемесячное пособие учитывается также имущественное положение беременной женщины и членов ее семьи (наличие движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях), а также причины отсутствия доходов у женщины и (или) трудоспособных членов ее семьи (кроме несовершеннолетних детей) (ч. 5 ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).

Пособие назначается, если у взрослых членов семьи есть заработок. Если за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия, доходов нет, это должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К ним относится уход за ребенком до трех лет, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет и т.д. Несоблюдение этого правила достаточно, чтобы в пособии отказали. Если период, в течение которого отсутствовали доходы по указанным основаниям, составляет в совокупности 10 и более месяцев за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия, решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не принимается. При этом не принимается это решение также в случае, если женщина является единственным родителем (представителем) несовершеннолетнего ребенка (детей) либо ее семья или семья одного из членов ее семьи является многодетной, независимо от количества месяцев, приходящихся на период отсутствия доходов (пп. "л" п. 31, п. 32 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).

Кроме того, в пособии могут отказать, если у женщины и членов ее семьи есть имущество, указанное в пп. "з" - "и" п. 31 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Женщина обязана посетить медорганизацию, когда наступит срок беременности 10 - 14 недель, 18 - 22 недели, 30 - 32 недели. Если она этого не сделает, выплата ежемесячного пособия будет приостановлена. Выплата возобновится с месяца приостановления, если орган, выплачивающий пособие, получит информацию о посещении в указанные сроки женщиной медорганизации, в том числе если она представит документ о посещениях медорганизации в эти сроки (п. п. 38, 39, 40 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).

Размеры ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплачиваемого женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (ч. 1 ст. 10 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. 5 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка):

  • 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
  • 75% прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
  • 100% прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75% прожиточного минимума для трудоспособного населения, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.

Если в субъекте РФ меняется прожиточный минимум для трудоспособного населения, ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца такого изменения. После перерасчета пособие выплачивается также в беззаявительном порядке (ч. 4 ст. 4.2 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. 9 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике