
Маркировка обуви
Покупая обувь, иногда мы сталкиваемся с тем, что новая обувь портится сразу после покупки. Причина - данная обувь может быть поддельной.
С 1 июля 2020 года маркировка обуви стала обязательной.
Она введена для борьбы с контрафактом и контрабандой на рынке продажи обуви, и направлена на защиту прав покупателей обуви.
Обратите внимание при покупке обувных изделий.
Производители, поставщики, розничные продавцы, импортеры, комиссионеры обуви обязаны маркировать свои изделия. Это означает, что каждая единица такого товара (ее упаковка, коробка, ярлык или даже поверхность) должна быть помечена специальным цифровым кодом в формате Data Matrix.
Данный идентификатор похож на обычный QR-код. Он уникален: его практически невозможно подделать.
Data Matrix хранит в себе подробную информацию о каждом конкретном обувном изделии, в которой зашифровано официальное название товара, страна-производитель, бренд, состав, товарный знак и другие признаки товара. Код фиксируется в Г осударственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). Все участники оборота обувных изделий обязательно должны сканировать Data Matrix на каждом этапе оборота продукции. Так государство может отслеживать путь любой обувной пары, например, от производителя к поставщику, от поставщика к продавцу, от продавца к потребителю.
Маркируемая обувь - женская, мужская, детская обувь самых разных фасонов, видов и назначений. Она может быть предназначена для любого сезона и состоять из совершенно любых - однородных и смешанных - материалов.
Маркированная обувь:
- водонепроницаемая обувь;
- обувь из резинового или пластмассового материала (сверху);
- с верхом из кожи;
- изделия для тенниса, гимнастики, баскетбола и других видов спорта;
- лыжная обувь;
- товары из кожзама и других, например, текстильных материалов;
- деревянные обувные изделия;
- спецобувь для защиты;
- обувь с подноском из металла.
Обувь, подлежащая маркировке, обозначена двумя видами идентификаторов: кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и кодами товарной номенклатуры (ТН ВЭД ЕАЭС).
Эти обозначения выглядят следующим образом:
ТН ВЭД ЕАЭС: 6401, 6402, 6403, 6404, 6405
ОКПД2: 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12. Такие цифры вы можете увидеть под кодом Data Matrix.
Список немаркированной обуви установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 года № 860. Для упрощения поиска конкретного товара необходимо заранее узнать его код ТН ВЭД или ОКПД2.
Немаркированная обувь:
- изделия, продаваемые в магазинах беспошлинной торговли (таких как Duty Free);
- обувные товары, проходящие различные таможенные процедуры;
- обувь, созданная для экспорта на территории государств-членов Евразийского экономического союза;
- ортопедические товары, включенные в товарную позицию 9021 ТН ВЭД ЕАЭС (обувь из жесткой кожи, созданная по индивидуальным меркам для исправления деформации ступни или облегчения боли во время ходьбы);
- обувь, возвращенная покупателями продавцам розничных точек (при наличии соответствующих документов);
- обувь, изготовленная для использования консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами;
- обувь, купленная для личного пользования за пределами Российской Федерации, и ввезенная в страну физлицом;
- изделия, произведенные в Российской Федерации или ввезенные в качестве экспонатов или образцов для ярмарок и выставок (не подлежащие реализации);
- конфискованная или арестованная государством обувная продукция;
- обувь, которая находится на хранении у производителей;
- обувные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации или произведенные на территории Российской Федерации участниками оборота обувных товаров в качестве рекламных, маркетинговых и технологических образцов и не предназначенные для реализации (продажи).
Как выявить «поддельную обувь» и куда обращаться?
При покупке обувного товара в первую очередь обращайте внимание на наличие штрихкода Data Matrix.
Он должен быть четким и ярким, легко считываться с помощью приложения «Честный ЗНАК»» которое доступно на iOS и Android. После сканирования на экране вашего смартфона появится подробная информация об изготовителе и стране происхождения товара, его модели, размере, составе и других признаках товара.
Если при проверке обнаружится ошибка кода или описание, не соответствующее товару, вы можете незамедлительно направить жалобу через мобильное приложение.
Её рассмотрят операторы системы маркировки. Впоследствии они определят вид нарушения и передадут сообщение в контрольно-надзорные органы. Персональные данные покупателей при этом не раскрываются.
Если при покупке обуви на коробке, либо другой упаковке, отсутствует информация об изготовителе, составе материала, дате изготовления, а также цифровая маркировка с кодом Data Matrix, свидетельствующая о качестве продукции, лучше отказаться от такой покупки и сообщить о факте нарушения в_Роспотребнадзор.
Помните:
Маркировка обуви осуществляется с целью исключения из оборота нелегальных обувных товаров ненадлежащего качества. Она защищает вас от покупки некачественной обуви, а также дает возможность пресекать деятельность недобросовестных продавцов.
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие маркировку обуви:
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Общественное питание
Как правильно себя веста при нарушении ваших прав, как потребителя, посещая предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые), и потребителям необходимо знать, что существует правила оказания услуг общественного питания. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 утверждены Правила оказания услуг общественного питания, которые направлены на защиту прав потребителей.
Правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектами, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.
Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.
Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей следующую информацию:
- перечень услуг и условия их оказания;
- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.
В Правилах прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Кроме того, «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг».
То есть организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Таким образом Правилами обеспечивается запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату».
Правила оказания услуг общественного питания действуют с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
При возникновении вопросов при оказании услуг общественного питания и получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам: Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора
- 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
- 8 (30136) 42655 E-mail: zaigfguz@yandex.ru