АДМИНИСТРАЦИЯ МО "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РБ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

«Об обеспечении санитарно-эпидемиологического  благополучия  при организации и проведении новогодних мероприятий».

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам,  оказывающим услуги общественного питания,  в период подготовки и  проведения новогодних праздников и связанных с ними массовых  мероприятий необходимо обеспечить санитарно-эпидемиологическое  благополучие, обеспечить выполнение требований санитарного  законодательства, профилактику среди населения острых кишечных  инфекционных заболеваний (ОКИ) с пищевым путем передачи, а также  воздушно-капельных инфекций, в т.ч. гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной  инфекции (COVID-19). 
«Об обеспечении санитарно-эпидемиологического  благополучия  при организации и проведении новогодних мероприятий»..

 


В первую очередь следует усилить производственный контроль на 
предприятиях общественного питания с учетом неукоснительного 
выполнения всеми работниками требований санитарных правил и норм 
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к 
организации общественного питания населения», технических регламентов о 
безопасности пищевой продукции, уделив особое внимание на оказание 
услуг банкетов и корпоративов.  
При проведении комплексных профилактических мероприятий прежде 
всего необходимо обеспечить: 
- исправность инженерных систем водоснабжения, теплового, холодильного 
технологического оборудования в столовых и пищеблоках; 
- проведение в установленном порядке обязательных предварительных (при 
поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, с 
обязательным обследованием работников на носительство возбудителей 
кишечной инфекции бактериальной и вирусной  этиологии (рота- и  
норовирусы); 
- соблюдение режима хранения и обработки мясной, молочной, 
плодоовощной продукции, сроков их годности;   
- наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих 
безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;
- соответствие питьевой воды требованиям санитарно-эпидемиологических 
правил и нормативов;
- исправную работу технологического, холодильного оборудования; наличие 
достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, 
дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по дезинфекции, 
дезинсекции и дератизации;
- использование УФО на участках переработки пищевых продуктов и 
готовых блюд для снижения риска бактериального загрязнения; 
- исключить перекрестные потоки сырой и готовой продукции;
- соблюдать условия и сроки хранения продукции; 
- контролировать соблюдение правил личной гигиены персоналом 
предприятий. 
- в целях профилактики сальмонеллеза предусмотреть использование 
отдельного производственного стола, промаркированного разделочного 
инвентаря (досок, ножей) для мяса птицы и промаркированной посуды для 
обеззараживания яйца куриного.
В работе предприятий общественного питания актуальными являются 
профилактика  острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рота- и 
норовирусные инфекции), передающиеся пищевым путем. Риск 
возникновения и распространения инфекции многократно возрастает в 
случаях: допуска к работе инфицированного персонала предприятий 
общественного питания, грубого нарушения технологии изготовления 
кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы, условий 
хранения скоропортящейся пищевой продукции. 
Профилактическое обследование работников предприятий 
общественного питания на носительство кишечных инфекций 
бактериальной и вирусной этиологии позволит значительно снизить 
риск ОКИ.
Учитывая изложенное, ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в 
Заиграевском районе предлагает Вам принять все необходимые меры по 
обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения,  
профилактике заболеваемости среди населения, в т.ч. ОКИ и ОРВИ в период 
новогодних праздников.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике