
В первую очередь следует усилить производственный контроль на
предприятиях общественного питания с учетом неукоснительного
выполнения всеми работниками требований санитарных правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», технических регламентов о
безопасности пищевой продукции, уделив особое внимание на оказание
услуг банкетов и корпоративов.
При проведении комплексных профилактических мероприятий прежде
всего необходимо обеспечить:
- исправность инженерных систем водоснабжения, теплового, холодильного
технологического оборудования в столовых и пищеблоках;
- проведение в установленном порядке обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, с
обязательным обследованием работников на носительство возбудителей
кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии (рота- и
норовирусы);
- соблюдение режима хранения и обработки мясной, молочной,
плодоовощной продукции, сроков их годности;
- наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих
безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;
- соответствие питьевой воды требованиям санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов;
- исправную работу технологического, холодильного оборудования; наличие
достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих,
дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по дезинфекции,
дезинсекции и дератизации;
- использование УФО на участках переработки пищевых продуктов и
готовых блюд для снижения риска бактериального загрязнения;
- исключить перекрестные потоки сырой и готовой продукции;
- соблюдать условия и сроки хранения продукции;
- контролировать соблюдение правил личной гигиены персоналом
предприятий.
- в целях профилактики сальмонеллеза предусмотреть использование
отдельного производственного стола, промаркированного разделочного
инвентаря (досок, ножей) для мяса птицы и промаркированной посуды для
обеззараживания яйца куриного.
В работе предприятий общественного питания актуальными являются
профилактика острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рота- и
норовирусные инфекции), передающиеся пищевым путем. Риск
возникновения и распространения инфекции многократно возрастает в
случаях: допуска к работе инфицированного персонала предприятий
общественного питания, грубого нарушения технологии изготовления
кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы, условий
хранения скоропортящейся пищевой продукции.
Профилактическое обследование работников предприятий
общественного питания на носительство кишечных инфекций
бактериальной и вирусной этиологии позволит значительно снизить
риск ОКИ.
Учитывая изложенное, ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в
Заиграевском районе предлагает Вам принять все необходимые меры по
обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
профилактике заболеваемости среди населения, в т.ч. ОКИ и ОРВИ в период
новогодних праздников.