АДМИНИСТРАЦИЯ МО "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РБ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В связи с наступлением устойчивой жаркой и засушливой погоды появился неблагоприятный прогноз развития пожароопасной обстановки. Велика вероятность возникновения лесных пожаров, которые прежде всего это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ.

Возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Следует помнить правила поведения в лесу:
При выезде на пикник место его должно быть оборудовано, курить в лесу чрезвычайно опасно, так как брошенная спичка или окурок могут стать причиной пожара, так же причиной пожара в солнечную погоду могут стать бутылки и осколки стекла, не полностью затушенный костёр, пал травы в полях, расположенных в непосредственной близости от лесополосы.

В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу ОП по Кижингинскому району предупреждает, чтов лесу  запрещается:
– пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);
– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов
– оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;
– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;
– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
Напоминаем и об административной ответственности, предусмотренной  Кодексом об административных правонарушениях РФ: статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Часть 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Часть 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
Часть 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Часть 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Пожар лучше предотвратить, чем рискуя жизнью его тушить.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике