
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Администрация, Совет депутатов, Совет ветеранов МО «Кижингинский район» горячо и сердечно поздравляют:
- с 95-летием БАЗАРСАДУЕВУ Намжилму Батуевну - 02.02.1928 г.р., ветерана тыла и труда, с. Загустай.
- с 90-летием ХАМАГАНОВУ Марию Владимировну - 15.02.1933 г.р., ветерана педагогического труда, с. Кижинга.
В настоящее время проживают в г. Улан-Удэ.
Примите поздравления с таким серьезными юбилеями! Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Желаем вам крепкого здоровья и душевного тепла.
Г.З. ЛХАСАРАНОВ,
Глава МО «Кижингинский район».
Д.Б. БАДМАЕВ, председатель
районного Совета депутатов
З.Ц. БУДАЕВА, председатель Совета ветеранов
МО «Кижингинский район».
ГРАФИК
проведения хуралов на «Сагаалган-2023»
17 февраля - 16 час. Балим адисалга (освящение подношений божествам и хранителям). Ответств.: д/с «Жаргал», Прокуратура, МФЦ, Налоговая.
18 февраля – 9 час. Арбан сахюусан (призывание и почитание 10 хранителям учения). Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Кодунский Станок.
19 февраля -10 час. Сэндэма, Дуртод дагбо, Губилhаа, Сагаан убгэн. Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Усть-Орот.
19 февраля - 16 час. Дугжууба (кармический очищающий костер). В этот день нужно обтереться кусочками теста или ватными дисками и принести с собой. Бросать нужно в малый костер с мыслями, что очищаемся от кармических ошибок и с новыми чистыми мыслями и помыслами вступаем в новый год. Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Усть-Орот.
20 февраля - 10 час. Мандал Шива алтан бумбэтэй мандалтай. Поклонение Зеленой Таре (способствует благополучию и созданию семьи, рождению детей). Сэржэм, даллага. Ответств.: у. Улзыто.
20 февраля - 22 час. Балдан Лхамо (Хранительница учения).
Ответств.: у. Улзыто.
21 февраля - 5 час. утра. Цедор Лхамо (Хранительница учения. Если рано утром встретить рассвет вместе с ней, то год у вас будет благополучным. Если вы в дацане встречаете, то при себе иметь 2 хадака синего цвета (обмен хадаками). Ответств.: у. Улзыто.
21 февраля - Сагаалган.
22 февраля - 10 час. Табан хаан, Дамжан Дорлиг, Дамдин (призывание и почитание пяти самсарических царей веры и учения, благоприятствует духовному и материальному благополучию). При себе иметь сэржэм, даллага, синий хадак, пачку плиточного чая, упаковку хужэ. Ответств.: ОП по Кижингинскому району.
23 февраля - 10 час. Монлам Ченмо (молебны кармических поправок и посвященные 15 чудесным проявления сидхи Будды Шакьямуни). Сэржэм, даллага.
Ответств.: отдел культуры.
24 февраля - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага.
Ответств.: Ямпиловы.
25 февраля - 10 час. Деваажан хурал (способствует благому перерождению в чистой земле Сухавади, юроол). Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Ушхайта.
26 февраля - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага. Ответств.: Казначейство, Баянгол.
27 февраля - 10 час. Отошо (Будда медицины). Сэржэм, даллага. Ответств.: Хухэ-Добо.
28 февраля - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага. Ответств.: Сулхара, ЦГСЭН, ФССП.
1 марта - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага.
Ответств.: Шанаа, д/с «Сэсэг».
2 марта - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага.
Ответств.: райОО.
3 марта - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Эдэрмэг.
4 марта - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Орот.
5 марта - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага. Ответств.: у. Бахлайта, Ганга, ОСЗН, ЦДТ.
6 марта - 10 час. Монлам Ченмо. Сэржэм, даллага.
Ответств.: школа-интернат.
7 марта - 10 час. Ламчог Нинбо (за благополучие). Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Куорка, д/с «Баяр».
8 марта - 10 час. Сагаа hарын хуралнуудай тараал. Гомбо, Чойжал, Лхамо, Жамсаран сахюусад (завершающий хурал Сагаалган-2023). Сэржэм, даллага.
Ответств.: у. Нарын, Тарбагатай.
Ургэл (подношения с записками имен) можно через мобильный банк кассира дацана Дарижап Дамбаевны, тел.: 8-983-423-10-80.
Базар Жамбалов,
шэрээтэ Кижингинского дацана
«Даши Лхунболинг».
Глава района дал открытый урок школьникам
В этом году Бурятия отмечает 100-летие со дня образования республики. Как известно, Бурят-Монгольская АССР была образована 30 мая 1923 года. К юбилейной дате республики, кроме открытых уроков в общеобразовательных учреждениях, создаются серии фильмов об истории республики с древнейших времён до наших дней.
Начало открытым урокам, посвящённым 100-летию образования республики, ещё 18 апреля прошлого года дал глава Бурятии Алексей Цыденов. Сейчас эту эстафету принимают главы районов и даже министры, курирующие разные отрасли.
6 февраля в Кижингинском лицее имени В.С. Мункина школьники старших классов стали участниками открытого урока на тему «Славные страницы истории…», которую провел глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов. Так получилось, что время пролетело очень быстро, и вместо обычных 40 минут урок продлился дольше. В ходе урока Геннадий Зундуевич обратил особое внимание к истории образования нашей республики, ее многонациональности и уникальности, культуре и быту, достопримечательностям родного края, ребята узнали для себя много нового. Говорили об истории возникновения символов республики и района: гимна, флага, герба, о значимости государственных символов в жизни страны и граждан. Также он говорил об истории Великой Отечественной войны, рассказал о том, что Бурятия и весь Кижингинский район внесли огромный вклад в Великую Победу, так же и сегодня в СВО участвуют много наших земляков, а кижингинцы, воспитанные в духе патриотизма, прикладывают все усилия для помощи нашим бойцам. Всё для Победы!
Открытые уроки от первых лиц района - это не только дополнительные интересные знания, но и возможность лично пообщаться с ними. Глава района затронул тему о выборе будущей профессии. Геннадия Зундуевича очень взволновал вопрос, касающийся того, почему молодые люди не хотят учиться на IT-шника или на специалиста в сфере информационных технологий. Вопрос остался открытым.
Слово было предоставлено заведующей отделом образования С.Н. Башенхаевой.
- Ранее мы уже сами были свидетелями и участниками встречи с главой республики Алексеем Самбуевичем Цыденовым, 2 урока прошли с нашим министром образования Валерием Анатольевичем Поздняковым. Мы все с вами принимали участие на их уроках. Позднее было дано задание - встретиться главам районов со своими детьми, школьниками, - сказала она.
Директор Кижингинского лицея Д.-Х.Д. Гунзынова призвала лицеистов всегда быть патриотами своей республики, своей Родины, знать родной язык, гимны России и Кижинги. По словам Ханды Дамбиевны видно, что из лицеистов, действительно, вырастают истинные патриоты, многие из которых сейчас защищают нашу Родину, участвуют в специальной военной операции.
В конце урока Геннадий Зундуевич пожелал всем ученикам успехов в учебе, успешной сдачи ЕГЭ и ОГЭ и оставаться всем достойными гражданами своей страны, малой Родины.
Бато-Цырен ДУГАРОВ.
Фото автора.
Иван Васильевич НЕ изменяет своей профессии
На прошлой неделе, узнав о том, что приезжает один из наших защитников – военный, принимающий участие в СВО с первых дней, сломя голову побежали на встречу с ним. Нам удалось поговорить, так сказать, узнать из первых уст.
Вот уже почти около года Иван находится в зоне проведения СВО. Служит в рядах Российской армии более 16 лет. У него прекрасная семья - заботливая супруга и трое замечательных сыновей. На вопрос: «Почему вы решили стать военным?», он твердо ответил: «Мужчина должен уметь защищать семью и Родину во что бы то ни стало».
Скромный и сдержанный на вид, но смелый и волевой он делает многое для своих сослуживцев, земляков и всех, кто его окружает.
- В самом начале, нам действительно было тяжело. Мы не были готовы к таким реалиям. Но человеку свойственно подстраиваться к изменениям, да и наш «бурятский дух» никуда не денешь. Если честно, я поддерживаю нашего президента В.В. Путина и его взгляды. Сейчас нам выдают новую технику, квадрокоптеры, тепловизоры, автопарк пополняется новыми танками, КамАЗами, - начинает свой рассказ Иван.
Благодаря нашему Ивану, решается очень много вопросов. Начиная от перевозки 150 спальных мешков до пункта назначения и до вопросов, связанных с решением задач на уровнях региональных и государственной властей.
- Там мы столкнулись с проблемой проведения финансовых операций (кредиты, ипотеки и т.д.), а без доверенности ничего не делают. Написали обращение Алексею Самбуевичу Цыденову, чтобы он посодействовал. Конечно, он нам помог, отправил к нам нотариуса. Наш Глава Бурятии молодец, помимо оказания помощи, он частенько сам приезжает.
Каждый раз приезжая на малую родину, кижингинцы в обязательном порядке приходят в гости в родную школу, так и в этот раз Иван не мог пройти мимо любимой и родной школы. Здесь в это время как раз проводился конкурс патриотических песен.
Ваня поговорил со своими учителями, рассказал школьникам интересные истории, своими глазами увидел как шьются маскировочные сети и, конечно же, поблагодарил их за всю оказываемую помощь.
- На самом деле там очень страшно, но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Что поделаешь, да выпало это всё на наше время. Никто не сдается, наши парни говорят: «Лучше буду я, чем мой сын». Мы всё видим, читаем, как здесь, на родине, кипит работа - шьются маскировочные сетки, готовятся блиндажные свечи и многое другое.
Ваши письма мы получаем, постоянно перечитываем и храним их всегда при себе. Еще раз хочу сказать вам большое человеческое спасибо! – сказал Иван Васильевич.
Ваня - как проводник между парнями на СВО и благотворителями. Он каждого знает по фамилии, потому что именно он раздает гуманитарную посылку, которая поступает от группы «Своих не бросаем!».
- Только в нашей бригаде с Кижингинского района служат около 50 парней. Нас там очень много, на самом деле. Каждая посылка ваша доходит. Когда пришли квадрокоптеры от нашего района, меня, правда, там не было. Но позже, когда зашел в разведбатальон поговорить с командиром, вот тогда-то и увидел коробку с гербом Кижингинского района. И на душе стало так тепло, гордость за нашу Кижингу просто зашкаливала, - продолжил он.
- Есть много тех, кто помогает. С некоторыми мы даже не видели друг друга в лицо. Вот, например, Алексей. Сам живет в Москве, нашел меня через мою сестру и постоянно помогает нам. Мы у него ничего не просим, но он откуда-то все равно узнаёт, чего нам необходимо и отправляет. А потом пишет мне: «Я это отправил, то отправил. Получили?», - вспоминает Ваня. - Скоро поеду, найду его и обязательно отблагодарю.
Как он отметил, огромную работу проводит администрация Кижингинского района, все наши жители. После встречи в школе он направился в райадминистрацию встретиться с главой района Г.З. Лхасарановым.
По пути он говорит: «Я так скажу, что среди всех районов, Кижинга очень много помогает! Как ни услышишь, везде одна Кижинга. У меня много бойцов служат и все спрашивают: «У вас в Кижинге так много работы?». Почему вы так думаете? – я спросил. Они отвечают: «От вас постоянно приходит гуманитарная помощь».
Находясь далеко от малой родины, очень приятно ощущать поддержку земляков и он гордится тем, что Кижинга – одна такая!
На встрече с Г.З. Лхасарановым и И.И. Эрдынеевой Иван рассказывал интересные истории, делился своим мнением, беседа прошла в теплой и родной обстановке.
- От себя лично и от ребят, которые находятся на СВО, хочу сказать всем спасибо большое за вашу помощь, поддержку! Со мной служат ребята из разных районов рес-публики и все хором говорят, что кижингинцы - легкие на подъем люди. Всё очень быстро у нас собирается и отправляется в зону СВО. Ваша поддержка бесценна. Нас очень это вдохновляет! – поблагодарил Иван руководство района.
Один из интересных случаев.
- Постучались в дом, открывает бабушка. Конечно, спрашивает у нас «Кто вы?». Мы русские. Вы не русские, - говорит она. Мы все россияне, - отвечаем мы. Она говорит: всех впущу, кроме бурят. Мы спрашиваем, а что буряты вам сделали? Она говорит, слышала, что буряты страшный народ… И тут идет наш парень из с. Баянгол Хоринского района с пакетами, накупил в магазине кучу продуктов. Увидел старенькую бабулю и говорит ей держите, это вам. И мы говорим, это вам пакет продуктов от бурята. И мы ей показали, какие на самом деле буряты: помогали ей по хозяйству, где патрон прикрутить, где шкаф перетащить. И конечно, рассказали ей, что Бурятия - самая гостеприимная республика, где ее встретят с любовью, накормят, напоят и спать уложат.
Дарима ЭРДЫНЕЕВА.
Фото автора.
Гран-При конкурса «Дангина-Баатар» завоевала Нарана Балданова
Он прошёл под эгидой празднования Белого месяца и 100-летия Республики Бурятия.
Приняли участие около 70 красавиц и богатырей Улан-Удэ, районов республики, Иркутской области и Забайкальского края. Грациозные красавицы, мужественные баатары, которые выдержали серьёзный отбор и стали финалистами. Их оригинальные наряды и эксклюзивные украшения заслуживают особого внимания. Здесь собираются настоящие знатоки национальной культуры и родного языка.
Каждый участник — это кладезь талантов. Они декламировали стихи, читали благопожелания, пели песни, танцевали - и потому членам жюри было очень сложно определить победителей.
Победительницей гран-при в номинации «Хуугэн Дангина» стала изящная и грациозная красавица, 8-летняя Нарана Балданова, она является учащейся 3 класса Кижингинского лицея им. В.С. Мункина. Также Нарана активно занимается танцами, музыкой. Является ученицей 3 класса по направлению «Хореография» Детской школы искусств им. Ж. Батуева.
Нарана получила корону ручной работы мастера Цыдена Цыденова. Кроме памятного подарка победителям вручили денежные призы в размере 10 тыс. рублей.
Еще один финалист - Булат Цырендоржиев, учащийся 10 класса Кижингинского лицея им. В.С. Мункина был награжден дипломом лауреата Межрегионального конкурса.
Соб. инф.
Мой дед – участник обороны
Сталинграда
Победа Красной Армии под Сталинградом имела огромное значение и стала переломным моментом в годы ВОВ. В итоге от этого поражения Турция и Япония отказались вступить в войну против СССР, была ликвидирована угроза захвата нефтяных месторождений Кавказа. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.
Сегодня вся наша Великая держава, все прогрессивное человечество отмечает 80-летие Сталинградской битвы. Как известно из истории, она закончилась полным разгромом и пленением 6 немецко-фашистской армии под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. В плен сдалось около 92 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала немецкой армии.
Сталинградская битва стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества по количеству потерь. Красная армия потеряла 478 741 человек, потери врага составили 500 тысяч человек.
В составе немецкой армии воевали (итальянцы, румыны, хорваты венгры). Численность жертв мирного населения невозможно точно установить – это десятки тысяч человек.
Основу обороны Сталинграда составляли 62 и 64 армии под командованием генералов В.И. Чуйкова и Шумилова. Бойцы Красной Армии проявили образцы мужества и героизма, здесь рождались истинные Герои, которые насмерть стояли, защищая каждый клочок своей земли. Здесь можно вспомнить слова красноармейца Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет», героическую оборону защитников дома Павлова и многие-многие примеры героизма и самопожертвования, когда наши солдаты бросались под вражеский танк со словами: «За Родину, за Сталина!».
В этой битве приняли участие представители всех наций и народностей СССР, в их числе был и мой родной дед Бастуев Хасаран Бастуевич, 1906 года рождения, гвардии ефрейтор, уроженец села Бада Хилокского района Читинской области.
На войну был призван 28.07.1941года. А попал под Сталинград как раз в июле 1942 г.
За проявленное в боях мужество и храбрость был награжден боевыми наградами: двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», благодарственным письмом от Верховного главнокомандующего тов. Сталина И.В. за отличные боевые действия, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
По размаху, по целям и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Победа Красной армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа, вселила надежду на скорейшее освобождение территорий СССР от фашизма, укрепила моральный дух воинов на фронте, тружеников тыла на борьбу с врагом.
В этот знаменательный день поздравляю всех жителей нашего района с Днем воинской славы России.
Батор ЛХАСАРАНОВ, подполковник в отставке,
внук настоящего участника Сталинградской битвы.
Молодое поколение знает
историю своей страны
Великая Победа, Великой Страны!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть,
Она как сила нам нужна.
Ю. Воронов.
В Михайловской сельской библиотеке прошло мероприятие для старшеклассников Верхнекодунской СОШ. Мероприятие подготовили Анна Кожемякина и Эльвира Павлова, спонсором выступил глава МО «Верхнекодунский сомон» Эрдэм Николаев.
В начале присутствующим был представлен документальный фильм-рекон-струкция «Великая война. Сталинград»: «28 июня 1943 года немцы приступили к реализации плана «Блау». Фашистские войска рвались к Кавказской нефти. Чтобы обеспечить это наступление армии Паулюса требовалось захватить Сталинград. Южный сектор советской обороны был прорван, но 6-я полевая армия Паулюса, вышедшая к Сталинграду, неожиданно получила сильный отпор и остановилась. Сталинград держался, а советское командование уже готовило план разгрома всей вражеской группировки...». Фильм рассказывает о главных событиях и сражениях Великой Отечественной в