Низкий риск грозит высокой опасностью. А знаете, какие объекты входят в категорию низкого риска? Это малоэтажное жилье, и именно в нем происходит наибольшее число пожаров и гибель от них! Более 70% всех пожаров происходят в жилых домах, и большинство из них – в малоэтажном жилье. Поэтому владельцам жилых домов, дач и загородных домов особенно стоит позаботиться о пожарной безопасности.
Какие же средства нужны, чтобы защитить от пожара свой дом и прилегающую к нему территорию?
- В доме надо держать самый на сегодняшний день универсальный огнетушитель –лучше ОВЭ-5. ОВЭ тушит основные классы пожаров, не портит вещи, экологичен, безвреден для людей и животных. Есть только один нюанс: при тушении электричества надо держаться от очага загорания на расстоянии не менее 3 метров.
- В каждой комнате обязательно установить автономные дымовые извещатели – эти маленькие помощники в первую минуту возгорания уловят дым и разбудят даже среди ночи.
- В розетки желательно установить специальные пиропластины – по крайней мере в те розетки, на которые идет большая нагрузка, т.е. много подключенных приборов.
- Котельная (или бойлерная) – там надо установить модуль порошкового пожаротушения типа Буран.
- В гараже установить углекислотный огнетушитель ОУ-5 Углекислотные огнетушители хорошо тушат электроприборы, поэтому рядом с электрооборудованием они очень кстати.
- В бане воздушно-эмульсионный и порошковый. Пользоваться ими в респираторе.В розетки установить пиропластины.
- Во дворе поставить ящик для песка – если загорание произойдёт на улице, то песком очень быстро можно ликвидировать огонь.
Сообщите о пожаре по единому телефону пожарных и спасателей
(101 – с мобильного, 01 - со стационарного).
Инструктор противопожарной профилактики
11- го Хоринского отряда ГПС РБ по Кижингинскому району
Эжинова С.Б.