
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, оказывающим услуги общественного питания, в период подготовки и проведения новогодних праздников и связанных с ними массовых мероприятий необходимо обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие, обеспечить выполнение требований санитарного законодательства, профилактику среди населения острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) с пищевым путем передачи, а также воздушно-капельных инфекций, в т.ч. гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В первую очередь следует усилить производственный контроль на предприятиях общественного питания с учетом неукоснительного выполнения всеми работниками требований санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», технических регламентов о безопасности пищевой продукции, уделив особое внимание на оказание услуг банкетов и корпоративов.
При проведении комплексных профилактических мероприятий прежде всего необходимо обеспечить:
- исправность инженерных систем водоснабжения, теплового, холодильного технологического оборудования в столовых и пищеблоках;
- проведение в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, с обязательным обследованием работников на носительство возбудителей кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии (рота- и норовирусы);
- соблюдение режима хранения и обработки мясной, молочной, плодоовощной продукции, сроков их годности;
- наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;
- соответствие питьевой воды требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- исправную работу технологического, холодильного оборудования; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- использование УФО на участках переработки пищевых продуктов и готовых блюд для снижения риска бактериального загрязнения;
- исключить перекрестные потоки сырой и готовой продукции;
- соблюдать условия и сроки хранения продукции;
- контролировать соблюдение правил личной гигиены персоналом предприятий.
- в целях профилактики сальмонеллеза предусмотреть использование отдельного производственного стола, промаркированного разделочного инвентаря (досок, ножей) для мяса птицы и промаркированной посуды для обеззараживания яйца куриного.
В работе предприятий общественного питания актуальными являются профилактика острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рота- и норовирусные инфекции), передающиеся пищевым путем. Риск возникновения и распространения инфекции многократно возрастает в случаях: допуска к работе инфицированного персонала предприятий общественного питания, грубого нарушения технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы, условий хранения скоропортящейся пищевой продукции.
Профилактическое обследование работников предприятий общественного питания на носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии позволит значительно снизить риск ОКИ.
Учитывая изложенное, ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Заиграевском районе предлагает Вам принять все необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактике заболеваемости среди населения, в т.ч. ОКИ и ОРВИ в период новогодних праздников.