
Такжде, в Государственную Думу внесен разработанный Росреестром законопроект о развитии «лесной амнистии», который предусматривает расширение ее возможности, а также уточнение правил внесения в ЕГРН сведений о пересекающихся лесных участках и лесничествах.
«Амнистия продлена на три года – до января 2026-го. Надеюсь, окончательно устранить противоречия в двух реестрах мы успеем быстрее. Остались самые сложные случаи, требующие совершенствования правового регулирования, – заявил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - Росреестр выступил инициатором продления и расширения возможностей «лесной амнистии».
По всей России в ручном режиме проведена колоссальная работа. Благодаря взаимодействию с регионами и Рослесхозом было устранено дублирование сведений в отношении участков совокупной площадью 274 млн га. Осталось всего 6 млн га. Что касается распределения по категориям, то приоритет сведений из ЕГРН установлен в отношении 24 979 участков сельхозназначения, 8 950 участков земель населенных пунктов, 4 500 – земель промышленности.
«Отметим, по Республике Бурятия приоритет сведений из ЕГРН установлен в отношении 57 участков сельхозназначения, 50 участков земель населенных пунктов, 4 – земель промышленности. Сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда составляет 557,02 га, из них включены в границы населенных пунктов -5,6 га.
В отношении 106 земельных участков приняты решения о снятии с государственного кадастрового учета. В отношении 79 земельных участков принято решение о государственной регистрации прекращения прав, ограничений прав.
В сведения ЕГРН в отношении 14 лесничеств внесены изменения о границах на основании статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Сарра Хайруллина.
Справочно:
Проблема несоответствия категорий земельных участков в информационных базах различных ведомств сохраняется. Границы земель лесного фонда могут накладываться на границы участков иных категорий (например, сельхозназначения, промышленности и т.д.
Несмотря на то, что законодательно правоустанавливающие сведения из ЕГРН имеют приоритет над сведениями государственного лесного реестра (ГЛР), это правило не подлежало применению, если договор аренды был заключен после 1 января 2016 года. Также, оно не распространялось при определенных условиях на участки, относящиеся к землям промышленности или сельскохозяйственного назначения.
В рамках «лесной амнистии», стартовавшей в 2017 году, предполагалось, что регионы приведут сведения ГЛР в соответствие с данными ЕГРН до 1 января 2023 года.