АДМИНИСТРАЦИЯ МО "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РБ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КИЖИНГИНСКИЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что делать авиапассажиру, если задержан рейс

Путешествуя, все люди могут столкнуться с задержками авиарейсов авиакомпаний. Представляем информацию для потребителей об их правах в случае задержки авиарейсов. Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что делать авиапассажиру, если задержан рейс.

Основные причины задержки рейсов:

  • технические неисправности самолета,
  • плохие погодные условия,
  • позднее прибытие самолета.

При задержке рейса пассажир имеет следующие права:

  1. право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным";
  2. право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).

К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса;

  1. право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации. Также, при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком дополнительных услуг, а именно:

  1. па организацию хранения багажа;
  2. предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
  3. обеспечение прохладительными напитками, а также 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2-х часов;
  4. обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время;
  5. размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

Для получения консультации по защите прав потребителей при задержке рейса можно обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по телефонам 8(3012) 332899 (в рабочее время).

 

Если цена на ценнике не соответствует цене на кассе

Консультационный центр для потребителей информирует. Всем знакома ситуация, когда на полке в магазине указана одна цена товара, а на кассе этот товар пробивают по другой цене, которая чаще всего выше указанной на ценнике. В такой ситуации потребитель имеет право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Обычно продавцы объясняют, что не успели поменять ценник, так как у них много работы.

Законодательством предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре (в том числе, о его цене), обеспечивающую возможность правильного выбора товара.

Право потребителя на получение информации установлено статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», пунктом 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. При этом цена за вес или единицу реализуемого товара должна быть указана на ценнике.

Кроме того, в Гражданском Кодексе Российской Федерации есть понятие оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник вместе с товаром является именно публичной офертой, и продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана.

Покупателю, попавшему в такую ситуацию, необходимо обратиться к администратору магазина, сообщить ему о данной ситуации и попросить продать товар по цене, указанной на ценнике. Если Вы уже расплатились за товар, и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан вернуть Вам разницу в цене между чеком и ценником. Что делать, если ценники перепутаны? Например, под сливочным маслом расположен ценник от йогурта. В таком случае персонал магазина должен исправить ошибку. Для этого необходимо обратиться к продавцу с требованием об устранении недостатков. Потребителю необходимо знать, что в случае поступления претензии потребителя продавец направляет ему ответ в отношении заявленных требований.

При возникновении вопросов по защите прав потребителей при покупке товара можете обратиться за консультацией в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по телефону 8(3012) 332899 (в рабочее время).

О реализации сезонных товаров на территории Республики Бурятия

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» информирует. В соответствии со ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить требования, в частности, к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Законом Республики Бурятия от 05.07.2013 № 3498-IV «Об определении сроков наступления сезонов при реализации сезонных товаров на территории Республики Бурятия» определены сроки наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков, а также сроков службы при продаже сезонных товаров исходя из климатических условий места нахождения потребителей на территориях следующих муниципальных образований:

В Баргузинском, Еравнинском, «Курумканском, Северо-Байкальском районах и городе Северобайкальск:

зимний сезон - с 26 октября по 6 апреля; весенний сезон - с 7 апреля по 7 июня; леший сезон - с 8 июня но 9 сентября; осенний сезон - с 10 сентября по 25 октября;

В Баунтовском и Муйском районах:

зимний сезон - с 9 октября по 18 апреля; весенний сезон - с 19 апреля по 9 июня; летний сезон - с 10 июня по 24 августа; осенний сезон - с 25 августа по 8 октября;

В Кабанском и Прибайкальском районах:

зимний сезон - с 4 ноября но 1 апреля; весенний сезон - со 2 апреля по 7 июня; летний сезон - с 8 июня по 8 сентября; осснпий сезон - с 9 сентября по 3 ноября;

В Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагагайском, Хоринском районах и городе Улан-Удэ:

зимний сезон - с 27 октября по 27 марта; весенний сезон - с 28 марта по 18 мая; летний сезон - с 19 мая по 9 сентября; осенний сезон - с 10 сентября по 26 октября;

В Закаменском, Окинском и Тункинском районах:

зимний сезон - с 20 октября по 6 апреля; весенний сезон - с 7 апреля по 6 июня; летний сезон - с 7 июня по 23 августа; осенний сезон - с 24 августа по 19 октября.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике